lunes, 2 de febrero de 2009

El Km 0 en las cocinas de restaurantes



Una de las primeras iniciativas que nos hemos propuesto llevar a cabo la Red de Cocineros de Terra Madre del estado español, es aplicar el Km 0 en las cocinas de los restaurantes de estos profesionales.

¿Qué es el Km 0 ?

En nuestro caso, el Km 0 es un plato de la carta o menú del restaurante, que se haya elaborado con unos ingredientes que cumplen con unos requisitos establecidos.

En este momento los más de 50 cocineros que formamos esta red estamos debatiendo en un foro, los requisitos que deben tener los platos Km 0. Algunos de éstos serán:

- Productos de temporada

- Productos cercanos y comprados directamente al productor

- Rechazo total a los transgénicos

- Productos tutelados por Slow Food i que forman parte del Arca del Gusto


Objetivos:

- Favorecer el consumo de productos locales, comarcales, e incluso regionales

- Incentivar la venta directa de estos productos del pequeño productor al consumidor o restaurantes.

- Favorecer el incremento de la venta de estos productos por parte de los distribuidores.

- Divulgar los productos del Arca del Gusto y Baluartes de Slow Food

10 comentarios:

Kurrin-Kurrin dijo...

Ayer en la reunión de SlowF-Gipuzkoa oí hablar por primera vez del kilómetro 0; Fede Pacha explicó qué pretendíais y nos mostró el caminito al blog. Estupenda la idea y muy bonito el blog. Felicidades Valentí y compañía.

Ongi izan

Lydia

Valentí Mongay dijo...

Gracias a vosotros, espero que esto funcione. Vale la pena
Un abrazo

Kurrin-Kurrin dijo...

Oye Valentí la imagen que habéis puesto pra ilustrar esta entrada es de batatas ¿no?

pues más que productos Km0 serían de km 3000 ¿no?
:-D

(perdona, es por incordiar)
saluditos

Valentí Mongay dijo...

perdona pero lo que hay en la foto son boniatos de Vilanova i la Geltrú. Un producto muy de aquí y típico del otoño, que es cuando hice la foto. ay, ay, ay...

La Sierpita dijo...

Me parece una idea estupenda. Felicidades y adelante!!!
Os enlazo en mi web.

Kurrin-Kurrin dijo...

Siempre que quiero ir de "listilla" meto la pata, jajaja, pero es que soy una MUY torpe aprendiz.
;-)

¿por cierto, qué tal van las reuniones?

Valentí Mongay dijo...

Las reuniones bien. Pero hay que insistir en trabajar por comunidades autónomas, ya que la distancia es un problema, aunque internet nos ofrezca buenas herramientas

Anónimo dijo...

Sinceramente la idea es genial, y es importante la adaptacion por comunidades, porque no es la misma extension la de andalucia que la de madrid, por ejemplo.

Felicidades y mucho animo con la iniciativa!!

mikiok dijo...

desde el restaurate Gastromium en Sevilla os solicitamos la incorporación al grupo de google para apoyar el documento: La red de cocineros de Slow Food de Andalucía que manifiesta su apoyo a la iniciativa Km0.
Un saludo Miguel Díaz, Ernesto Malasaña y José Luis Carabias.

Aida dijo...

Hola,

Tengo una duda respecto al Km0. Es una idea genial pero está extendida a nivel Nacional? Es decir, hay restaurantes que cuentan con este distintivo en todas las comunidades?
Estaría interesada en disponer de la lista de los restaurantes que gozan actualmente del certificado.

Me parece una estupenda idea

Gracias a todos