martes, 27 de abril de 2010

Se presenta Biocultura dedicado a los restaurantes Km 0, a la prensa


La directora de la asociación Vida Sana, Ángeles Parra, y los
    cocineros Valentí Mongay y Oriol Rovira, que cuenta con una
    estrella Michelin, han presentado hoy en rueda de prensa en
    Barcelona los restaurantes KM0, que apuestan por utilizar
    ingredientes que hayan recorrido menos de cien kilómetros desde el
    lugar de producción hasta el restaurante.

    En toda España hay más de una treintena de restaurantes KM0, de
    los que una docena se ubican en las comarcas catalanas, en el
    marco del movimiento Slow Food, que surgió en la región italiana
    del Véneto y que se va extendiendo rápidamente por toda Europa.

    Parra ha indicado que se trata de que los productos ecológicos no
    viajen miles de kilómetros, como sucede con muchos de ellos
    actualmente, ya que Cataluña exporta entre el 80% y el 85% de su
    producción ecológica y, por ejemplo, se exportan a Europa muchas
    naranjas que 'vuelven' en forma de mermelada ya elaborada.

    Biocultura, la feria de productos ecológicos más importante de
    España, será visitada en esta edición por entre 60.000 y 70.000
    personas en el Palau Sant Jordi, según las previsiones de los
    organizadores.

    Además de los restaurantes KM0, Biocultura ha apostado este año
    por dedicar una jornada a los huertos escolares ecológicos, un
    encuentro sobre la stevia, que es un producto sustitutivo del
    azúcar, y también se celebrará un festival de cine sobre productos
    ecológicos.

    Por su parte, la directora general de Agricultura y Ganadería,
    Rosa Cubel, que también ha participado en la rueda de prensa, ha
    asegurado que iniciativas como la de los restaurantes KM0 formarán
    parte del plan interdepartamental de la Generalitat de promoción
    de la alimentación ecológica, en el que están implicado siete
    departamentos.

    Según Cubel, el consumo de los productos ecológicos se ha
    mantenido este último año en Cataluña, a pesar de que los precios
    de éstos suelen ser entre un 15% y un 25% más caros que los que no
    lo son.

    El sector "progresa adecuadamente", ha calificado la directora
    general, y en Cataluña el pasado 2009 se incrementaron en 243 los
    nuevos operadores de productos ecológicos que se han incorporado,
    de los que 198 son productores y 45 elaboradores.

    La superficie dedicada al cultivo de productos ecológicos ha
    aumentado un 14% y actualmente son más de 71.000 las hectáreas
    certificadas, principalmente de viña, olivo y cereal. EFE.
Más prensa:
http://www.europapress.es/epsocial/rsc/noticia-salon-biocultura-contara-700-expositores-17-edicion-barcelona-20100426152556.html

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